Menu

youtube

Iwan Bisa
4 bulan yang lalu
0

Jobnas.com – Kamu punya channael youtube tetapi tidak pernah menggunakan hashtag setiap kali uploud video? Jika belum pernah dan ingin ingin tahu caranya, alangkah baiknya kamu perlu membaca artikel ini sampai tuntas terlebih dahulu.

Salah satu kegunaan dari hashtag itu sendiri adalah dalam rangka mengoptimasi channel kita.

Pasalnya, sebagaimana yang ditulis oleh MerchDope, terdapat 300 video lebih yang di-upload setiap menitnya di YouTube, kamu tidak pernah kepikiran, bukan?

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan agar bisa bersaing dengan banyak video lainnya untuk mendapat jumlah penonton yang tinggi.adalah dengan menggunakan hashtag di video yang diuploud.

Bagaimana caranya? Simak sampai selesai penjelasan berikut ini, ya!

Apa Itu Hashtag YouTube?

Berdasarkan definisi yang dilansir dari Backlinko, hashtag YouTube (sering juga disebut dengan simbol ‘#’) adalah tag yang ditambahkan ke judul dan deskripsi untuk menunjukkan topik atau kategori video.

Jumlah pengguna YouTube yang terus bertambah dari waktu ke waktu menarik banyak orang berusaha untuk meraih keuntungan dari platform media sosial terpopuler kedua tersebut, baik secara pribadi maupun organisasi. Jenis kontennya pun bermacam-macan, dari mulai konten yang khusus untuk anak-anak, tips kesehatan, tutorial, podcast, daily vlog dan lain sebagainya.

Pengguna youtube tak hanya dari kalangan melenial, mereka dari berbagai usia dan latar belakang, baik orang tua, dewasa dan anak-anak, baik kalangan menangah ke atas atau menengah ke bawah. 

Dari fakta itu, kamu bisa mendapatkan penghasilan dan berkarir di YouTube. Namun, tentunya kamu harus bersaing dengan banyak Content Creator lainnya.

Ada banyak strategi yang bisa kamu pakai untuk mengoptimasi channelmu. Tujuannya adalah agar video yang kamu uploud mendapatkan rekomendasi dari youtube sehingga memiliki kesempatan lebih banyak ditonton oleh pengguna YouTube.

Salah satu cara yang bisa kamu terapkan adalah menyematkan hashtag di setiap video.

Hashtag ini menjadi salah satu cara untuk mengoptimasi channel youtubemu. Dengan menggunakan hashtag, videomu akan lebih mudah ditemukan oleh para pengguna YouTube.

Meski pada dasarnya, hashtag di YouTube tidak jauh berbeda dengan hashtag di media sosial lainnya. Ia juga menjadi tools marketing dari youtube itu sendiri.

Nah, pertanyaannya, apakah ada syarat khusus untuk bisa menyematkan atau menggunakan hashtag? Jawabannya adalah tidak ada syarat. Siapa pun bisa menambahkan hashtag di videonya meski statusnya masih sebagai content creator pemula sekalipun.

Cara Membuat Hashtag di YouTube

Selanjutnya adalah bagaimana cara membuat hashtag di youtube. Membuat hashtag di YouTube sangatlah mudah. Kamu tidak memerlukan bantuan tools atau situs lain untuk menambahkannya di videomu.

Ketika meng-upload video, kamu memiliki pilihan untuk menambah hashtag ke judul atau pada kolom deskripsi video. Tinggal tekan tanda pagar lalu pilih tag sesuai dengan judul da nisi videomu.

1. Hashtag di judul

Menggunakan hashtag pada judul adalah salah satu cara untuk meningkatkan rating video.

Dengan hashtag tersebut, penonton bisa mengeksplor pilihan video lain dengan topik yang sama.

Namun, dalam praktiknya, tak banyak orang yang menggunakan hashtag pada judul karena dimungkinkan akan sulit untuk ditemukan oleh pengguna youtube.

Jika masih ingin menggunakannya pada judul, terlebih dahulu kamu harus menggunakan judul yang tepat, termasuk pilihan kata kunci yang sesuai. Barulah kamu bisa menambahkan hashtag pada judul video.

Untuk cara membuat hashtag di judul video YouTube sangat mudah.

Yang perlu kamu lakukan adalah tinggal menambahkan hashtag di awal atau akhir judul ketika hendak meng-upload videonya.

2. Hashtag di kolom deskripsi

Opsi kedua adalah membuat hashtag di kolom deskripsi. Cara yang kedua inilah yang lebih banyak dipakai oleh para creator di youtube. Penempatannya bebas, namun umumnya, hashtag diletakkan di akhir deskripsi video.

Kamu tinggal menambahkan beberapa hashtag yang berkaitan dengan videomu.

Contoh sederhanya, Taylor Swift menggunakan hashtag #TaylorSwift, #thelakes, dan #folklore dalam video lirik lagu the lakes.

Ketiga hashtag tersebut merupakan nama penyanyi dan pemilik channel, judul lagu, serta judul album.

Nah, bagaimana cara membuat hashtag di kolom deskripsi video? Caranya sama seperti ketika menambahkan hashtag di judul.

Bedanya, hashtag yang kamu sematkan di kolom deskripsi oleh youtube akan ditampilkan di atas judul videomu.

Sudah paham, bukan? Demikianlah cara membuat hashtag di YouTube yang bisa saya share. Dengan menerapkan cara tersebut diharapkan pengguna akan lebih mudah menemukan videomu.

Iwan Bisa
4 bulan yang lalu
0

Jobnas.com – Bagaimana cara menjadi Podcaster? Apakah sulit? Jawabanya Tidak. Selama kamu mau berusaha dan belajar semua bisa tercapai.

Pernahkah kamu menonton Close The Door? Ya, konten podcast pada kanal youtube milik Daddy Corbuzier. Konten Podcast milik ayah Azka tersebut menjadi podcast number one di Indonesia.

Seru, bukan? Dan jujur saja seperti mudah saja untuk menjadi podcaster, bukan? Hanya cukup berbicara di depan mic dan memimpin jalannya wawancara. Jika kamu berpikir demikian, maka sejatinya ada beberapa skill penting untuk dikuasai terlebih dahulu oleh para calon podcaster.

Sebab podcaster itu tidak hanya sekadar bercakap di depan mic atau memimpin jalan wawancara bersama seorang narasumber yang diundang. Kamu juga perlu memahami peralatan yang akan digunakan, serta mahir memilah tren yang sedang ramai dibicarakan.

Nah, apa saja sih keahlian yang perlu dan harus dimiliki seorang podcaster? Simak selengkapnya pada artikel berikut ini.

1. Memiliki Kreativitas Tinggi

Disarikan dari Podcastmotor, skill pertama untuk wajib dimiliki oleh para podcaster adalah kreativitas yang tinggi.

Mengapa harus kreatif? Karena podcaster harus menghadirkan konten-konten unik setiap minggunya. Dan itu membutuhkan daya kreativitas yang tinggi. Hal ini itu perlu dilakukan karena memang sejatinya podcast itu adalah media di mana para pendengar ingin mendapatkan infromasi

Podcaster juga harus menetapkan strategi dan jenis konten  tertentu yang akan menjadi ciri khas dari podcast yang mereka adakan.

Pada poin pertama ini, kamu tak harus melakukannya sendiri. Yang perlu kamu lakukan adalah membentuk tim terbaik. 

Sebab, terkadang seorang podcaster dapat menemukan gagasan baru untuk konten berikutnya, namun, butuh tim yang kreatif untuk mengembangkan gagasan tersebut menjadi podcast  yang menarik.

2. Mengikuti Tren yang Ada

Poin yang kedua adalah seorang podcaster harus bisa mengikuti tren yang berkembang dan sedang hangat untuk dibahas dan diperbincangkan.

Sebab, update informasi terbaru adalah salah satu faktor penting jika kamu ingin memiliki acara podcast yang diminati oleh banyak orang.

Maka, sebelum menentukan tema dari sebuah podcast, pastikan kamu rajin mengikuti perkembangan topik yang sedang viral dan patut untuk dijadikan tema podcast.

3. Memiliki Skill Wawancara yang Baik

Tak hanya wartawan yang harus memiliki skill wawancara. Podcaster juga harus memiliki keahlian wawancara yang baik. Sebab, secara esensial, tujuan keduanya adalah mengorek informasi yang valid dari narasumber.

Berdasarkan data yang dasarikan dari radioskillsforpodcasters, faktanya masih banyak podcaster yang belum mengetahui teknik dan etika dasar wawancara.

Menurutnya, sangat jelas terlihat saat para podcaster membawakan acara, sebagian besar terlihat begitu tergesa-gesa dan tidak natural, bahkan podcaster kadang tampak tidak sopan.

Oleh sebab itu, syarat menjadi podcaster yang professional adalah wajib menguasai teknik dasar wawancara agar dapat membuat podcast yang berkualitas.

Baca juga: 7 Cara Ampuh Memotret Produk Berhasil Memikat Pelanggan

4. Fleksibel dalam Memanaj Waktu

Poin yang keempat adalah podcaster harus lihai dan fleksibel dalam memanaj waktu.

Umumnya, podcast itu diadakan setiap minggu di hari dan jam yang sama. Namun, belakangan ini, ada banyak podcaster yang update episodenya bisa lebih dari satu kali dalam seminggu. Tentunya tetap di hari dan jam yang sama.

Saat kamu ingin membuat podcast, kamu akan berkolaborasi dengan orang lain sebagai narasumber, bukan?, Terutama jika podcast kamu berformat wawancara.

Nah, agar kamu dapat bekerja bersama dengan para narasumber yang notabene juga memiliki kesibukan tersendiri, kamu harus belajar menjadi podcaster yang fleksibel dan pintar memanaj waktu.

5. Mendengar dengan Empati

Dalam studi konseling, konselor harus mendengarkan konsolie dengan penuh empati. Begitu dengan podcaster ketika melakukan podcast dengan seorang narasumber yang diundang. Tujuannya adalah agar terbangun kimestri yang baik antar keduanya sehingga acara podcast bisa berjalan natural dan penuh dengan tatakrama.

Selain dituntut haru empati terhadap narasumber, menurut Copymasters, podcaster yang baik juga perlu memiliki empati dengan para pendengar mereka.

Podcaster harus memuat konten yang sesuai dengan aspirasi para pendengar. Hal itu perlu dilakukan agar mereka tetap bertahan untuk terus mengikuti acara podcast-nya.

Baca juga: Inilah 7 Perbedaan Data Warehouse dan Data Mart yang Hampir Serupa

6. Menyajikan Cerita Yang Baik

Tak hanya harus mahir berbicara, seorang podcaster juga perlu menguasai cara menyajikan cerita yang baik. Sebab, pendengar cenderung lebih menyukai podcaster yang dapat menjiwai dalam membawakan materi.

Dalam artian, para pendengar akan lebih menghargai para podcaster yang menyertakan emosinya sendiri.

Nah, bagaimana caranya untuk mengasah kemampuang tersebut? Cobalah berlatih untuk membawakan sebuah materi dengan baik dan tidak tergesa-gesa.

Semoga bermanfaat!

yakinpol
7 bulan yang lalu
0

Jobnas.com – Gaya promosi di media sosial belakangan ini makin ke mana-mana. Dulu sih, yang keren itu poster foto, tapi sekarang lebih ke video pendek. Kebetulan, video pendek itu bisa banget buat nunjukin sisi interaktif dan manusiawi dari produk loh.

Kenapa Harus Pilih youtube Shorts?

Bagaimana sih cara YT Short viral dan banyak penonto? tentusaja ada caranya, artikel ini bakal jelasin detail 5 tips short jadi banyak penonton.

Salah satu tempat yang oke banget buat promosi bisnismu adalah YouTube Shorts. Ini dia platform yang punya banyak orang nonton, jadi cocok banget buat promosi produk atau layanan lo!

Baca juga: 10 Cara Upload Lagu di YouTube Tanpa Copyright 100% Lolos!

Tips Buat YouTube Shorts yang Oke Banget:

1) Riset Kata Kunci

YouTube dan Google tuh sama cara kerjanya, pakai kata kunci. Sebelum nulis caption, coba riset kata kunci dulu. Meskipun orang jarang banget nyari video shorts, tapi yang muncul biasanya nyambung sama apa yang lagi lo cari di YouTube biasa. Pake alat riset kata kunci kayak Vidiq, Tubebuddy, Google Trend, Ahref, atau Semrush. Pilih yang gratisan kalo bisa, buat awalan yang mudah buat cari kata kunci yang pas.

2) Pakai Fitur Musik

YouTube Shorts punya fitur musik loh. Nambahin musik bisa bikin video lo makin kece dan menarik perhatian. Pilih musik yang lagi hits atau lagi viral buat bantu video lo lebih keliatan. Meskipun banyak yang bilang musik viral nggak ngaruh, tapi musik yang nyambung bisa bikin penonton lebih lama stay dan nambah nilai plus buat channel lo.

3) Manfaatin Hashtag

YouTube Shorts juga punya fitur hashtag. Pilih hashtag yang cocok sama konten video lo. Jangan lupa riset dulu biar dapet hashtag yang sering dipake dan bisa bantu nambahin penonton.

4) Perhatiin Durasi Video

YouTube Shorts punya batas waktu video, cuma 60 detik. Jadi pastiin video lo nggak lebih dari itu ya. Video yang singkat butuh perencanaan biar tetep seru tapi padet isinya.

5) Tentuin Gaya Video

Gak semua video promosi cocok buat YouTube Shorts. Coba riset dulu gimana pesaing dan brand lain promosi di YouTube Shorts. Setelah itu, lo bisa modifikasi ide bagus yang lo temuin buat video Shorts lo sendiri.

Dengan ikutan tips-tips ini, lo bisa naikin daya tarik promosi bisnismu lewat YouTube Shorts dan dapet perhatian lebih dari penonton yang potensial. Gak sabar lihat kesuksesan bisnis lo nih!

Erni Yati
7 bulan yang lalu
0

Jobnas.comIngin mengunggah lagu ke youtube tanpa melanggar hak cipta? Simak 10 Cara Upload Lagu di YouTube Tanpa Copyright 100% lolos di sini! Dengan memahami cara-cara yang benar, kreator konten dapat menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab.

Ikuti panduan kami untuk menghindari masalah hukum dan membangun reputasi yang baik di platform video terbesar di dunia.

Platform video sharing YouTube, telah menjadi platform media sosial yang sangat populer. Seiring dengan itu, banyak kreator konten yang menggunakan platform ini untuk berbagi video dan kreativitas mereka.

Namun, seringkali para kreator mengalami kesulitan dalam memasukkan musik ke dalam video mereka karena masalah hak cipta atau copyright. Namun, ada solusi yang dapat membantu Anda mengatasi masalah ini. Hal ini dapat menyebabkan video yang mereka upload diblokir atau dihapus oleh YouTube. Salah satu solusi yang tersedia adalah dengan hausarbeit schreiben lassen (membuat tugas rumah) untuk menciptakan musik asli yang dapat Anda gunakan tanpa khawatir tentang hak cipta. Dengan cara ini, Anda dapat memastikan video Anda tetap aktif dan tidak melanggar kebijakan hak cipta YouTube.

Namun, ada beberapa cara untuk mengunggah lagu ke YouTube tanpa masalah hak cipta. Salah satunya adalah dengan menggunakan lagu yang bebas royalti atau memiliki lisensi Creative Commons.

Lisensi Creative Commons memungkinkan kreator untuk menggunakan musik secara gratis dan legal, dengan persyaratan tertentu seperti memberikan atribusi ke pemilik hak cipta.

Tentu saja, kreator juga memiliki opsi untuk mencari bantuan dalam menghasilkan konten video yang berkualitas. Salah satu opsi yang sering dipilih adalah bekerja sama dengan ghostwriter bachelorarbeit kosten untuk mengembangkan ide kreatif dan narasi yang menarik. Selain itu, kreator juga dapat menggunakan layanan musik bebas royalti seperti Audio Library atau Free Music Archive. Layanan ini menyediakan musik gratis untuk digunakan dalam video YouTube dengan syarat untuk memberikan kredit kepada pencipta musik. Dengan begitu, Anda dapat memastikan bahwa konten video Anda tidak hanya menarik secara visual tetapi juga memiliki narasi yang kuat.

Bagi kreator yang ingin menggunakan lagu dengan hak cipta, ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menghindari masalah copyright.

Misalnya, kreator dapat mengajukan permintaan izin kepada pemilik hak cipta atau menggunakan musik dari perpustakaan musik YouTube yang disediakan oleh YouTube Studio.

Namun, tetap disarankan bagi kreator untuk memilih lagu dengan hati-hati dan memastikan bahwa mereka memiliki hak untuk menggunakannya.

Dengan demikian, para kreator dapat menghindari masalah hak cipta dan menikmati kreativitas mereka di YouTube tanpa kendala.

Perlu diingat bahwa penggunaan musik yang tidak sah atau melanggar hak cipta dapat berakibat serius bagi para kreator konten. YouTube memiliki sistem Content ID yang dapat mendeteksi penggunaan musik yang dilindungi hak cipta dan memblokir atau menghapus video yang melanggar hak cipta, namun, terkadang beberapa pengguna masih mencoba untuk menggunakan ‘ghostwier‘ untuk menghindari deteksi.

Selain itu, pemilik hak cipta dapat mengambil tindakan hukum jika musik mereka digunakan tanpa izin.

Oleh karena itu, kreator konten di YouTube disarankan untuk mematuhi aturan hak cipta dan menggunakan musik secara legal.

Hal ini tidak hanya menjaga keberlangsungan kanal mereka, tetapi juga menghargai karya seni para pencipta musik.

10 Cara Upload Lagu di YouTube Tanpa Copyright

Dalam dunia YouTube, penggunaan musik yang dilindungi hak cipta dapat menimbulkan masalah hukum dan mengancam reputasi kreator konten. Namun, jangan khawatir! Kami hadir dengan panduan lengkap Cara Upload Lagu di YouTube Tanpa Copyright 100% Lolos untuk membantu Anda menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab.

Dalam panduan ini, kami telah merangkum 10 cara upload lagu yang benar dan legal sehingga Anda dapat menghindari masalah hak cipta dan membangun reputasi yang baik di platform video terbesar di dunia.

Jangan biarkan masalah hak cipta menjadi hambatan kreativitas dan potensi Anda di YouTube. Simak panduan kami sekarang dan mulailah unggah lagu tanpa khawatir!

Dalam menggunakan musik dalam video YouTube, sangat penting bagi kreator konten untuk memahami hak cipta dan menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab. Ada beberapa cara untuk mengunggah lagu ke YouTube tanpa melanggar hak cipta, di antaranya:

Menggunakan musik yang dilisensikan bebas royalti

Salah satu cara termudah untuk menghindari masalah hak cipta adalah dengan menggunakan musik yang dilisensikan bebas royalti.

Ada banyak situs web dan layanan yang menawarkan musik bebas royalti dengan berbagai jenis dan genre yang dapat dipilih oleh kreator konten.

Menggunakan musik dari YouTube Audio Library

YouTube Audio Library menyediakan koleksi musik bebas royalti yang dapat digunakan oleh kreator konten secara gratis.

Dalam menggunakan musik dari YouTube Audio Library, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah mematuhi persyaratan penggunaan yang ditetapkan.

Membeli lisensi musik bebas royalti

Kreator konten juga dapat membeli lisensi musik bebas royalti dari situs web seperti AudioJungle, Pond5, atau AudioMicro.

Dalam membeli lisensi musik, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah memperoleh lisensi yang sesuai dan mematuhi persyaratan penggunaan.

Mencari musik yang dilepas ke domain publik

Musik yang dilepas ke domain publik adalah musik yang tidak lagi dilindungi hak cipta dan dapat digunakan secara bebas. Ada banyak situs web yang menyediakan koleksi musik yang dilepas ke domain publik yang dapat digunakan oleh kreator konten.

Mencari musik dengan lisensi Creative Commons

Lisensi Creative Commons memungkinkan pemilik hak cipta untuk membagikan karya mereka dengan lisensi yang memungkinkan penggunaan karya tersebut secara gratis atau dengan persyaratan tertentu.

Ada banyak situs web yang menyediakan koleksi musik dengan lisensi Creative Commons yang dapat digunakan oleh kreator konten.

Meminta izin langsung dari pemegang hak cipta

Kreator konten dapat meminta izin langsung dari pemegang hak cipta untuk menggunakan lagu dalam video mereka.

Ini dapat dilakukan dengan menghubungi pemilik hak cipta langsung atau melalui situs web seperti Songfreedom dan Musicbed.

Menciptakan musik sendiri

Kreator konten dapat menciptakan musik sendiri dan menggunakan musik tersebut dalam video mereka tanpa takut melanggar hak cipta.

Menggunakan musik tanpa vokal

Menggunakan musik tanpa vokal atau instrumental dapat membantu menghindari masalah hak cipta. Ada banyak situs web yang menyediakan koleksi musik tanpa vokal yang dapat digunakan oleh kreator konten.

Menggunakan musik dari game atau film

Menggunakan musik dari game atau film dapat membantu kreator konten menghindari masalah hak cipta. Namun, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah memperoleh izin dari pemilik hak cipta sebelum menggunakan musik tersebut.

Menggunakan musik dari label rekaman independen

Kreator konten dapat menggunakan musik dari label rekaman independen yang menawarkan musik bebas royalti untuk digunakan dalam video YouTube.

Namun, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah memperoleh izin dari label rekaman independen dan mematuhi persyaratan penggunaan yang ditetapkan.

Cara agar Video Youtube Tidak Melanggar Hak Cipta

Dalam mengunggah lagu ke YouTube, kreator konten juga dapat menggunakan beberapa metode yang dapat membantu menghindari masalah hak cipta, di antaranya:

Menambahkan kredit di deskripsi video

Dalam menggunakan musik yang dilindungi hak cipta, kreator konten dapat menambahkan kredit di deskripsi video untuk memberitahu pemilik hak cipta tentang penggunaan musik tersebut dalam video mereka.

Mengubah kecepatan lagu atau menambahkan efek audio

Mengubah kecepatan lagu atau menambahkan efek audio dapat membantu menghindari masalah hak cipta.

Namun, kreator konten harus memastikan bahwa perubahan tersebut tidak mengubah hak cipta asli dari lagu tersebut.

Menggunakan sedikit bagian dari lagu

Menggunakan sedikit bagian dari lagu dapat membantu menghindari masalah hak cipta. Namun, kreator konten harus memastikan bahwa bagian tersebut digunakan secara adil dan tidak melanggar hak cipta.

Mengunggah video ke situs web lain

Mengunggah video ke situs web lain dapat membantu menghindari masalah hak cipta jika situs web tersebut memiliki persyaratan penggunaan yang berbeda dengan YouTube.

Namun, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah memperoleh izin dari pemilik hak cipta untuk menggunakan lagu dalam video mereka.

Menunggu hingga hak cipta berakhir

Hak cipta memiliki batas waktu tertentu, dan kreator konten dapat menggunakan lagu tersebut setelah hak cipta berakhir.

Namun, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah memeriksa batas waktu hak cipta sebelum menggunakan lagu tersebut dalam video mereka.

Dalam mengunggah lagu ke YouTube, sangat penting bagi kreator konten untuk memahami hak cipta dan menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab.

Dengan memahami cara mengunggah lagu ke YouTube tanpa melanggar hak cipta, kreator konten dapat menghindari masalah hukum dan membangun reputasi yang baik di platform tersebut.

Ikuti Aturan Hak Cipta

Dalam rangka mencegah masalah hak cipta, kreator juga disarankan untuk menggunakan sumber musik yang terpercaya dan memiliki lisensi resmi.

Selain itu, mereka dapat mempelajari lebih lanjut tentang hak cipta dan lisensi musik dengan mengakses sumber daya yang tersedia di internet.

Dengan mengikuti aturan hak cipta dan memilih musik dengan hati-hati, kreator konten di YouTube dapat membuat video yang kreatif dan menarik tanpa menghadapi masalah hak cipta.

Hal ini juga dapat meningkatkan kualitas konten mereka dan memperkuat keberadaan mereka di platform video sharing yang populer ini.

Kreator konten di YouTube dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam memilih dan menggunakan musik yang tepat dalam video mereka.

Mereka dapat mencari tahu lebih lanjut tentang jenis musik yang dapat digunakan secara bebas dan musik yang memerlukan izin. Selain itu, mereka dapat menguji kreativitas mereka dengan menciptakan musik sendiri atau bekerja sama dengan pencipta musik lain.

Audio Library

Sementara itu, YouTube juga terus berupaya untuk memberikan dukungan bagi kreator konten dalam mengelola masalah hak cipta.

YouTube menyediakan fitur seperti Audio Library dan YouTube Studio untuk membantu kreator konten menemukan musik yang legal dan memahami aturan hak cipta.

Dalam konteks industri kreatif, penggunaan musik secara legal dan menghargai hak cipta merupakan langkah penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan industri musik.

Ini juga dapat meningkatkan kesejahteraan pencipta musik dan memastikan bahwa musik tetap menjadi aset berharga bagi masyarakat.

Dengan begitu, memilih musik dengan hati-hati dan menggunakan musik secara legal bukan hanya menguntungkan kreator konten di YouTube, tetapi juga mendukung keberlanjutan industri musik secara keseluruhan.

YouTube adalah platform video sharing terbesar di dunia dan menjadi tempat yang populer bagi kreator konten untuk membagikan karya mereka.

Namun, penggunaan musik dalam video YouTube seringkali menimbulkan masalah hak cipta. Bagi kreator konten yang ingin menggunakan lagu dalam video mereka, tetapi tidak ingin melanggar hak cipta, ada beberapa cara untuk mengunggah lagu ke YouTube tanpa menghadapi masalah hak cipta.

Music Bebas Royalti

Salah satu cara termudah untuk menghindari masalah hak cipta adalah dengan menggunakan musik yang dilisensikan bebas royalti. Musik yang dilisensikan bebas royalti adalah musik yang tidak memerlukan pembayaran royalti ketika digunakan dalam video.

Ada banyak situs web dan layanan yang menawarkan musik bebas royalti dengan berbagai jenis dan genre yang dapat dipilih oleh kreator konten.

Situs web seperti Audio Library dari YouTube sendiri, Epidemic Sound, dan SoundCloud menyediakan koleksi musik bebas royalti yang dapat digunakan oleh kreator konten secara gratis atau dengan biaya langganan bulanan.

Dalam menggunakan musik bebas royalti, kreator konten dapat memilih musik yang sesuai dengan tema video mereka dan menggunakan musik tersebut tanpa takut melanggar hak cipta.

Selain menggunakan musik bebas royalti, kreator konten juga dapat meminta izin langsung dari pemegang hak cipta untuk menggunakan lagu dalam video mereka.

Ini dapat dilakukan dengan menghubungi pemilik hak cipta langsung atau melalui situs web seperti Songfreedom dan Musicbed, yang membantu kreator konten mendapatkan izin untuk menggunakan musik secara legal.

Dalam hal ini, kreator konten harus memastikan bahwa mereka telah memperoleh izin resmi dari pemilik hak cipta sebelum mengunggah video ke YouTube.

Hal ini akan membantu mencegah masalah hak cipta di masa depan dan memastikan bahwa kreator konten menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab.

Baca juga: Cara Menambah Views YouTube, Auto Trending!

Dalam penggunaan musik dalam video YouTube, sangat penting bagi kreator konten untuk memahami hak cipta dan menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab.

Dengan menggunakan musik bebas royalti atau meminta izin langsung dari pemilik hak cipta, kreator konten dapat menghindari masalah hak cipta dan memastikan keberlangsungan dan pertumbuhan industri musik secara keseluruhan.

Namun demikian, di sisi lain, beberapa kreator konten di YouTube masih mengabaikan aturan hak cipta dan menggunakan musik secara ilegal atau melanggar lisensi.

Beberapa bahkan mencoba untuk menipu sistem Content ID dengan cara-cara yang merugikan pencipta musik.

Ketika penggunaan musik ilegal ditemukan oleh pemilik hak cipta atau pihak berwenang, kreator konten dapat dihadapkan pada konsekuensi yang serius seperti pembatasan akses ke platform atau bahkan tuntutan hukum. Hal ini dapat merusak reputasi kreator dan merugikan karyanya di masa depan.

Pahami dan Hormati Hak Cipta

Untuk itu, penting bagi kreator konten di YouTube untuk memahami dan menghormati hak cipta serta menggunakan musik dengan tepat dan legal.

Sebagai platform video sharing terbesar di dunia, YouTube juga memegang peran penting dalam mendukung penggunaan musik yang legal dan memerangi penggunaan musik ilegal.

Dalam rangka meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penggunaan musik secara legal dan menghargai hak cipta, YouTube terus melakukan kampanye edukasi dan memperkuat sistem Content ID-nya.

Dengan demikian, diharapkan penggunaan musik yang legal dan menghargai hak cipta dapat menjadi norma yang lebih dihargai oleh kreator konten di YouTube.

Secara keseluruhan, penggunaan musik yang legal dan menghargai hak cipta adalah tindakan yang penting bagi kreator konten di YouTube dan bagi industri musik secara keseluruhan.

Melalui pemahaman dan penghormatan terhadap hak cipta, kreator konten dapat menghasilkan video yang kreatif dan menarik tanpa khawatir akan masalah hak cipta.

YouTube sebagai platform video sharing terbesar di dunia memiliki peran penting dalam membantu kreator konten untuk mengelola masalah hak cipta dan mempromosikan penggunaan musik secara legal.

Namun, tanggung jawab utama tetap terletak pada kreator konten untuk memilih musik dengan bijak dan memastikan penggunaannya legal.

Baca juga: 6 Cara Ampuh Sukses Jadi YouTuber Auto Menuju Sulthan

Dalam lingkungan digital yang terus berkembang, penting bagi kreator konten untuk memahami dan menghargai hak cipta sebagai bagian dari etika profesional dan kreativitas yang bertanggung jawab. Dengan demikian, penggunaan musik secara legal dan menghormati hak cipta dapat membantu menjaga keberlangsungan industri musik dan mendukung pertumbuhan industri kreatif secara keseluruhan.

Tidak hanya itu, penggunaan musik secara legal dan menghargai hak cipta juga dapat memberikan manfaat finansial bagi pencipta musik.

Dengan penggunaan musik secara legal, pencipta musik dapat menerima royalti dan pengakuan yang layak atas karyanya, yang pada gilirannya dapat membantu meningkatkan penghasilan mereka dan mendorong kreativitas mereka di masa depan.

Oleh karena itu, kreator konten di YouTube harus memahami bahwa penggunaan musik secara legal tidak hanya membantu mereka menghindari masalah hukum, tetapi juga memberikan manfaat kepada pencipta musik.

Dalam hal ini, kreator konten dapat menjadi bagian dari solusi untuk mempromosikan penggunaan musik secara legal dan memerangi penggunaan musik ilegal.

Dampak Positif Menggunakan Music secara Legal

Dalam menghadapi tantangan global seperti pandemi COVID-19, industri musik memerlukan dukungan yang lebih besar dari masyarakat.

Oleh karena itu, penggunaan musik secara legal dan memerangi penggunaan musik ilegal akan menjadi faktor penting dalam memastikan keberlangsungan dan perkembangan industri musik di masa depan.

Kreator konten di YouTube, sebagai bagian dari industri kreatif, harus berperan aktif dalam mempromosikan penggunaan musik secara legal dan menghargai hak cipta.

Melalui tindakan yang bertanggung jawab dan etis, kreator konten dapat memberikan kontribusi positif bagi industri musik dan memperkuat keberlangsungan dan pertumbuhan industri kreatif secara keseluruhan.

Terakhir, kreator konten di YouTube harus selalu memperbarui pengetahuan mereka mengenai hukum hak cipta dan terus belajar cara menggunakan musik secara legal dan bertanggung jawab.

Ada banyak sumber daya online dan layanan yang tersedia untuk membantu kreator konten memilih musik yang legal dan memahami hak cipta.

Menggunakan musik yang dilindungi hak cipta dalam dunia YouTube dapat menimbulkan masalah hukum serius yang dapat merusak reputasi seorang kreator konten. Namun, jangan khawatir! Kami hadir dengan panduan “Cara Upload Lagu di YouTube Tanpa Copyright 100% Lolos” yang merangkum 10 cara upload lagu secara benar dan legal sehingga kreator konten dapat menggunakan musik dengan bertanggung jawab dan membangun reputasi yang baik di platform video terbesar di dunia.

Dengan mengikuti panduan ini, kreator konten dapat menghindari masalah hukum yang berpotensi merugikan dan memastikan kreativitas tidak terhambat. Jangan lewatkan kesempatan untuk mengunggah lagu dengan aman dan nyaman di YouTube. Baca panduan kami sekarang dan mulailah mengunggah lagu tanpa khawatir!

Baca juga: Supaya Videomu Dilihat Banyak Orang, Pelajari Rahasia Algoritma YouTube

Dengan demikian, penggunaan musik secara legal di YouTube dapat menjadi bagian dari solusi untuk mengatasi masalah hak cipta di lingkungan digital dan membantu menjaga keberlangsungan dan pertumbuhan industri musik.

Dalam hal ini, kreator konten dapat menjadi agen perubahan dan membantu mempromosikan praktik-praktik yang bertanggung jawab dan etis di industri kreatif.

Akhirnya, penggunaan musik secara legal dan menghargai hak cipta di YouTube tidak hanya merupakan tindakan yang tepat secara etis dan hukum, tetapi juga dapat memberikan manfaat finansial bagi pencipta musik dan mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan industri kreatif secara keseluruhan.

Sebagai platform video sharing terbesar di dunia, YouTube harus terus mempromosikan penggunaan musik secara legal dan membantu kreator konten memahami cara menggunakan musik secara bijak dan bertanggung jawab.

Iwan Bisa
1 tahun yang lalu
0

Jobnas.com – Apakah kalian seorang YouTuber atau Seorang Marketer? Jika kalian seorang YouTuber Rupanya, YouTube Analytics adalah salah satu alat yang perlu kalian kuasai jika kalian ingin mendapatkan lebih banyak penonton atau views.

Pernahkah kalian mendengar alat yang satu ini? YouTube Analytics gunanya untuk memungkinkan sampai mana mengukur kinerja saluran youtube kalian dari waktu ke waktu.

Jadi, apa sebenarnya Youtube Analytics itu? Cara menggunakannya Pun bagaimana? Pada artikel kali ini, Jobnas akan menjelaskan apa dan bagaimana langkahnya. Kalian bisa membaca penjelasannya di bawah ini!

Apa Itu YouTube Analytics?

Pada dasarnya, YouTube Analytics sama halnya dengan Google Analytics. Fungsi keduanya sama-sama digunakan untuk memeriksa kinerja konten yang kalian buat di YouTube.

Baca Juga: Inilah Penetapan Angka UMP di DKI Jakarta Tahun 2021

Secara sederhana YouTube Analytics adalah alat untuk mengukur kinerja konten video kalian di YouTube. Tentunya kalian degan mudah, dapat memantau kinerja video dengan melihat metrik dan laporan yang disediakan oleh YouTube Analytics.

Fungsi lain dari alat ini untuk mengetahui apa yang paling disukai dan tidak disukai oleh audiens atau para penonton kalian.

Dari sana, kita bisa belajar secara otomatis untuk memutuskan jenis konten apa dan bagaimana yang harus dilakukan supaya bisa menarik perhatian pemirsa atau penoton di masa mendatang.

Alat ini dianggap sangat penting bagi pemasar yang ingin menggunakan YouTube sebagai alat pemasaran. YouTube Analytics juga dapat membantu kalian membuat strategi konten untuk menumbuhkan pemirsa dan kesadaran akan terhadap konten.

YouTube Analytics Metrics

Dari uraian di atas, kalian pasti sudah paham dan sudah tahu bahwa YouTube Analytics adalah sebuah alat yang berguna untuk mengukur kinerja video YouTube.

Setelah itu, ada beberapa hal yang perlu kalain ketahui tentang alat ini, seperti halnya Youtube analisis metrik. Pada kenyataannya YouTube Analytics memiliki beberapa metrik penting yang harus dipantau secara teratur.

1. Wach-Time

Metrik ini bisa dibilang merupakan metrik utama yang harus diperhatikan. Dengan metric analisis Wach-time ini YouTube menempatkan saluran kalian di bagian atas halaman pencarian. Jika channel kalian memiliki waktu tonton yang lama atau durasi waktu penonton sampai habis.

2. Real-time

Salah satu manfaat YouTube analytics ialah kalian dapat melihat berapa banyak orang yang menonton video Anda secara real time. Namun, metric Real Time ini hanya dapat dilihat dari konten video yang dipublikasikan dalam 48 jam atau 2 hari terakhir.

Baca juga: Manfaat Jadi Volunteer untuk Karier yang Tidak Banyak Diketahui Orang

3. Keterlibatan

Matrik ini Mirip sekali dengan media sosial, kalian juga dapat melihat berapa banyak orang yang berkomentar, menyukai, tidak menyukai, dan membagikan konten video di Channel Youtube kalian.

4. Pelanggan

Kalian mungkin sudah mengetahui metrik ini. YouTube Analytics juga memungkinkan kalian melihat berapa banyak pelanggan atau pengguna yang telah berlangganan saluran YouTube kalian. YouTube Analytics memiliki tab Keterlibatan untuk membantu kalain melacak semua ini.

Metrik ini membantu kami menemukan strategi masa depan untuk membuat video yang lebih baik lagi guna mendapatkan banyak suka dan komentar bagus dari pemirsa kami lebih-lebih suscreber.

5. Retensi Pemirsa

Metrik YouTube Analytics ini adalah salah satu yang paling penting untuk diperhatikan secara teratur.

Salah satu guna dari metric ini pemirsa memberi tahu kalian persentase orang yang meninggalkan video atau saluran kalian setelah menonton video.

Sesuai survey yang dilakukan satu alasan pemirsa meninggalkan saluran adalah kebosanan. jika tingkat retensi kalian tinggi, banyak orang secara otomatis akan bosan dengan video atau konten kalian.

Dari metric yang terakhir ini kalian dapat membuat konten yang lebih baik lagi untuk memenangkan kembali audiens dan menurunkan retensi.

Metode Menggunakan YouTube Analytics

Sebenarnya tidak sulit untuk menggunakan tool yang satu ini. Satu hal penting sebelum menggunakan YouTube Analytics adalah memastikan kalian sudah memiliki akun Gmail Khusus untuk Youtube.

Kalian cukup Mendaftarkannya ke YouTube nanti akan secara otomatis membuat saluran sendiri dan mengaktifkan YouTube Analytics.

Baca juga: Mengenal Voice Search sebagai Strategi seo dipercaya untuk Tingkatkan Traffic

Berikut adalah petunjuk penggunaan untuk kejelasan.

  • Masuk ke akun YouTube kalian.
  • Klik profil kalian di pojok kanan halaman beranda YouTube dan pilih YouTube Studio.
  • Kemudian kalain akan melihat layar seperti ini.
  • Pilih Analytics untuk melihat semua data yang kalain butuhkan, dari Ikhtisar, Keterlibatan hingga Pemirsa.
  • Klik Mode Lanjutan untuk melihat hasil analisis yang lebih detail.

Jadi, kalian jangan bingung untuk masalah Youtuber dan lain semacammnya. Karena setiap harinya Jobnas selalu menerbitkan artikel yang kalian butuhkan. Semoga bisa membantu.

Iwan Bisa
1 tahun yang lalu
0

Jobnas.com – Kebanyakan orang saat ini ingin jadi seorang YouTuber, tetapi mereka mungkin tidak tahu cara yang tepat untuk melakukannya. Lagi pula, rata-rata gaji YouTuber bisa mencapai ratusan juta atau miliaran. Sebut saja youtuber terkenal seperti Atta Halilintar, Dedi Corbuzer. YouTuber dengan pelanggan terbanyak di Indonesia, mereka menghasilkan banyak uang dari platform youtube.

Seperti kita ketahui bersama, Atta bisa menerima dana mulai dari Rp480,62 juta hingga Rp7,58 miliar per bulan. Apakah Anda ingin menjadi YouTuber terkenal seperti Atta? Jangan khawatir. Jobnas di artikel kali ini akan membahas dan menjelaskan caranya.

Identifikasi Niche

Kebanyakan orang yang ingin menjadi YouTuber pada awalnya bingung dengan jenis konten yang ingin mereka buat. Masalah ini bisa diselesaikan dengan terlebih dahulu menentukan niche. Apa itu ceruk? Niche adalah ceruk pasar yang ingin kalian fokuskan untuk pemasaran atau tampilan yang ditargetkan.

Misalnya, kalian ingin menargetkan pasar kalian kepada orang-orang yang suka makan. Jadi kalian bisa memilih niche food vlogger atau food reviewer di channel YouTube kalian. Dimulai dengan Influencer Marketing Hub, menentukan niche kalian terlebih dahulu adalah cara yang tepat untuk memulai secara teratur dan tetap konsisten di masa mendatang.

Kembangkan Channel YouTube

Cara selanjutnya buat atau bagi calon seseorang YouTuber mharus konsisten buat melakukan pengembangan dalam channel. Hal itu berlaku baik menurut segi konten ataupun hal-hal teknis pada pembuatan konten, misalnya alat-alat video, indera perekam suara, & lain-lain.

Saat ini, pada YouTube terdapat sekali konten menggunakan beraneka ragam kreativitas yg ditampilkan. Oleh lantaran itu, berdasarkan Wix, salah satu cara terbaik buat berbagi channel YouTube merupakan jadi diri sendiri.

Buat penonton tertarik menggunakan menonton konten yang kalian sajikan dan apabila dirasa kurang, kalian mampu melakukan riset terkait konten-konten video lain yg niche-nya yang tentunya selaras denganmu. Setelah itu, engkau mampu untuk formula modern buat menciptakan videomu terasa lebih menarik buat viewers. Kira-kira pada bagian mana kalian mampu menciptakan konten yang serupa namun terlihat tidak sinkron pada mata penonton?

Buat Jadwal Upload Konten

Langkah ini kerap kali diabaikan oleh seorang yang ingin jadi YouTuber. Padahal, menciptakan jadwal upload konten video pada YouTube akan sangat berguna bisa membantu menjaga konsistensi. Oleh karena itu, yang harus kalian ingat yaitu menciptakan jadwal upload video.

Misalnya, kalian ingin upload video pada hari Sabtu & Minggu. Apabila telah menemukan jadwal yang tepat, pertahankan hal tadi hingga channel-mu berkembang dengan baik. Apabila telah memiliki tim sendiri, kalian sanggup upload setiap hari pada seminggu menggunakan topik konten yg berbeda-beda.

Peralatan Harus Memadai

Langkah selanjutnya untuk menjadi seorang YouTuber adalah mendapatkan peralatan yang kalian butuhkan untuk membuat video, seperti kamera, mikrofon, dan komputer untuk mengedit. Jika kalian masih balita, kalian mungkin dapat menggunakan kamera ponsel untuk membuat konten video pertama untuk YouTube.

Tapi kalian bisa menabung untuk membeli kamera mirrorless atau DSLR untuk mempercantik konten. Siapkan juga komputer dengan spesifikasi mumpuni untuk menginstal aplikasi video editing seperti Adobe Premiere Pro, Sony Vegas Pro, Corel Video Studio. Intinya, jangan lupa untuk melengkapi dan meningkatkan konten video yang bagus.

Penting untuk Belajar (SEO)

Jangan lupa tentang SEO (search engine optimization). Karena SEO adalah salah satu cara terbaik untuk menumbuhkan audiens di YouTube. Jika Anda ingin menjadi YouTuber, pelajari SEO video sekarang. Pada tingkat tinggi, SEO video bekerja tidak berbeda dengan SEO halaman pencarian Google.

Minimal, kalian harus meneliti kata kunci yang tepat untuk muncul di judul dan deskripsi meta video. Pelajari juga tentang tag yang ampuh untuk menarik pemirsa ke saluran konten yang anda ciptakan. Jika Anda ingin menjadi YouTuber yang sukses, inilah caranya.

Pelajari YouTube Analytics

Pernahkah Anda mendengar tentang Google Analytics? Setelah Anda memulai platform YouTube, salah satu alat yang perlu kalian kuasai adalah YouTube Analytics.

Gunakan alat ini untuk memeriksa kinerja saluran YouTube kalian. Kalian juga dapat menganalisis konten apa yang paling disukai para audiens. Ini akan memungkinkan kami untuk membuat konten yang sesuai dengan minat audiens di masa mendatang.

Baca juga: 5 Cara Ampuh Bikin Deskripsi Produk Berhasil Menggaet Pelanggan

Di atas adalah berbagai cara atau metode untuk menjadi seorang YouTuber. Pada dasarnya, jika kalian ingin menjadi seorang YouTuber, kalian harus konsisten. Inkonsistensi dapat menyebabkan saluran channel kalian keluar sebelum kalian mengembangkannya secara moneter. Bagaimana menurutmu? Apakah kalian siap untuk menjadi seorang YouTuber?